하이미미 행복나눔 스토리
쑥 버무리 본문
반응형
어릴적 외할머니가 쑥 버무리를 하셔서 먹어 보라고 하여 먹어본 쑥 버무리 그때도 맛있었지요~
할머니는 경상도가 고향이라서 배추전과 쑥버무리
튀각을 잘하셨다
나는 쑥개떡은 해봤지만 쑥버무리는 처음 해보네요~
어떤분은 없던 시절 밀가루로 한다 하고 어떤분은 쌀가루로 한다는데 저도 쌀을 불리고 다소 마른 후에
믹서기에 갈아서 해봅니다
쑥버무리는 처음 도전 해봅니다
쑥을 삶아서 주먹만 하게 만들어 두고요 ~
요것은 찧어서 쌀가루와 반죽하여 쑥개떡을 만들거구요~양이 얼마 안되어 방앗간에 맡기기는
에매하네요~ 그냥 집에서 믹서기로 갈아서 해야지요
방앗간에서 쌀이랑 찧어 오면 세상 편하긴 하더라구요
불린 쌀을 밀려서 믹서기에 갈았어요~
쑥을 깨끗이 씻어서 쌀가루와 물 4스푼 설탕 4스푼
소금 2스푼 넣고 버무려 줍니다
믹서기에서 쌀이 곱게 갈아지지 않았네요~
쑥개떡은 쑥도 갈아야 해서 갈때 너무 힘들어요~
집에서 갈려니 손이 많이 가고 적은 양을 방앗간에
가서 갈려니 너무 작고 고민이네요~
방앗간에 불린쌀과 삶은 쑥을 가져 가면 아주 편하긴 합니다 가격도 5천원이면 됩니다
먹을때 쑥과 불려둔 쌀을 넣고 믹서기에 갈아서 즉석으로 해서 만들어도 됩니다
♤ 정말 조금만 해봤어요~♤맛있네요♤
반응형
Comments