하이미미 행복나눔 스토리
곤드레 밥 (곤드레 생나물 ) 본문
곤드레 밥을 밖에서 사서 먹기만 해서 고드래 나물이
어찌 생겼는지 모르는 분들이 많을것입니다.
저도 사서만 먹어서 잎이 이런지 몰랐어요~
잎이 엄청크고 줄기도 굵어요~
전 재래시장도 거의 안가고 곤드레 파는 곳도 본적이
없어요~
그런데 곤드레와 참나물 선물을 받아서 생 곤드레는
처음 보았어요~
곤드레 만드레 ~박현빈 가수의 히트곡이 생각 나네요~
여러분들도 생 곤드레 잘 보세요~요리 생겼어요~
6
곤드레를 3~4번 깨끗이 씻어분 후 끊는 물에 데쳐 줍니다
그리고 데친 곤드레를 먹기 좋게 잘라 줍니다
쌀을 씻은 후 ~
쌀 2컵 물 2컵 비율로 같게 한 후 쌀 위에 삶아서 자른 곤드레를 올리고 뚝베기나 압력 밥솥에 합니다
밥이 다 되는 동안에 양념 간장을 만듭니다
진 간장 5 국간장 2 물 2 파 마늘 양파 고추
고춧가루 2 깨 설탕 1 참기름 1 넣고 양념장을 만듭니다
전 달래로 장을 만들어 둔게 있어서 있는 것으로
비벼서 먹었어요~
집에서도 쉽게 할 수 있더라구요~
곤드레 파는곳을 본적이 없어서 그렇지 곤드레만 있으면 쉽네요~
저는 압력솥에 했어요 ~누룽지 만들어서 물 붓고 숭늉으로 먹어도 좋아요~
♤너무 맛있어요♧
곤드레의 효능 으로는 뼈를 튼튼하게 하며 항암작용
면역력 강화.빈혈 ,혈액순환 개선,콜레그테롤 감소 ,혈관 질환 개선 ,피로회복,산모에게도 좋으며 철 ,엽산,단백질 ,칼슘이 풍부 , 간을 보호 합니다
알고 먹는 요리 건강한 밥상 좋지요~
간강해져라 겈강해져라~